Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия от 18.06.2013 N 67-о "Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению безопасности услуг при организации отдыха туристов в летний период"
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
ПРИКАЗ
от 18 июня 2013 г. № 67-о
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ТУРИСТОВ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию туризма на территории Республики Калмыкия от 31.05.2013 года, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по обеспечению безопасности услуг при организации отдыха туристов в летний период.
2. Направить методические рекомендации по обеспечению безопасности услуг при организации отдыха туристов в летний период субъектам туристской деятельности Республики Калмыкия, разместить соответствующую информацию на отраслевом сайте http://www.minmolrk.ru.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела развития туристско-рекреационного комплекса Убушеева С.Э.
Министр
А.ГЕДЕРИМ
Приложение № 1
к Приказу
Министерства спорта, туризма
и молодежной политики
Республики Калмыкия
от 18 июня 2013 г. № 67-о
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОТДЫХА ТУРИСТОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Во исполнение протокола заседания Правительственной комиссии по развитию туризма на территории Республики Калмыкия от 31.05.2013 года № 2, в целях организации взаимодействия органа исполнительной власти в сфере туризма - Министерства спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия и субъектов туристской деятельности Республики Калмыкия, рекомендовать:
субъектам туристской деятельности Республики Калмыкия в пределах своей компетенции:
- выявлять и вести учет на туристских маршрутах объектов, имеющих потенциальную опасность природного и техногенного характера;
- проводить с туристами разъяснительную работу, инструктажи по вопросам предупреждения бедствий, правил личной безопасности и оказания помощи туристам, терпящим бедствие;
- проводить разъяснительную работу по соблюдению законодательства страны (места) временного пребывания, сохранению окружающей среды, бережного отношения к памятникам природы, культуры, истории в стране (месте) временного пребывания;
- привлекать средства массовой информации для проведения профилактической работы по обеспечению безопасности туристов, создания положительного мнения в обществе о необходимости страхования жизни при пользовании туристскими услугами;
- определять туристические маршруты регионального значения;
- разрабатывать памятки для туристов о соблюдении правил безопасности в пути следования, на воде, объектах повышенной внимательности;
- определять порядок предоставления информации о возможных угрозах природного и техногенного характера, с которыми могут встретиться туристы;
- реализовать специальные требования по обеспечению безопасности туристов при перевозке на пассажирском транспорте;
- осуществлять материально-техническое и медицинское обеспечение туристов, участвующих в путешествиях по туристским маршрутам;
- осуществлять мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, происшествий и несчастных случаев в соответствии с государственными стандартами, нормативами, правилами, инструкциями, выдаваемыми в установленном порядке органами государственной власти;
- вести документацию в интересах организации безопасности туристов: журнал учета туристских групп, журнал инструктажа туристских групп и т.д.;
- при формировании тура следует учитывать его основные свойства: привлекательность, надежность, безопасность, адресную направленность, информативность;
- предоставлять достоверную информацию о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов;
- при организации отдыха заключать договоры с частными охранными организациями по обеспечению безопасности туристов в местах их пребывания и проживания;
- для отдельных категорий туристов (охотничий, рыболовный, экстремальный туризм) рассмотреть вопрос обязательного наличия вакцинации от актуальных инфекций, краткого инструктажа по защите от укусов насекомых, соблюдения мер профилактики на охоте, рыбалке, при разделке, приготовлении рыбы, дичи.
Памятка для туристов
Ядовитые животные Республики Калмыкия
Пресмыкающиеся
Степная гадюка, или западная степная гадюка (Vipera ursinii или Vipera renardi) - вид ядовитых змей, обитающий в Европе и Азии, в том числе и на территории Республики Калмыкия.
Степная гадюка - обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В основных местах обитания степная гадюка - обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га.
Распространение степной гадюки в Калмыкии связано с севером и юго-западом республики, она практически отсутствует в южных и восточных районах. Зона ее регулярного обнаружения ограничивается на юге пос. Кевюды, а на востоке - пос. Гашунский. Не отмечено обитание в Юстинском районе и Черноземельском районе.
Специфический враг степной гадюки - ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая их целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трех гадюк на протяжении часа.
Как описано в современной литературе, укус гадюки обыкновенной болезнен, но больные выздоравливают через 2 - 4 дня. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т.п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушенных в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти - отравление змеиным ядом или "лечение".
Укус же степной гадюки для человека еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Степная гадюка также стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.
Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) - ядовитая змея, занимает обширный ареал, включающий Южную Европу, Малую Азию, Кавказ, Ближний Восток, Аравию и Северную Африку. В России она встречается в Нижнем Поволжье, в Калмыкии.
Населяет аридные ландшафты, сухие полупустыни, сады, виноградники, окрестности хлопковых полей, валы оросительных каналов. В случае опасности пытается спрятаться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведет себя очень агрессивно: шипит, раздувает тело, яростно кусается и осуществляет броски до 1 м в сторону врага. Укусы опасны и болезненны для человека. Однако действие яда этой змеи на человека мало изучено. Большинство исследователей сходится на том, что змея безопасна для крупных млекопитающих и человека в силу чисто механических трудностей при использовании задних ядовитых зубов и малой токсичности яда.
Ящеричная змея довольно быстро расширяет ареал как в северном, так и западном направлениях. В настоящее время ее северными пределами обитания является, очевидно, граница с Волгоградской областью, на западе зона достоверных встреч змеи ограничивается восточным склоном Ергенинской возвышенности, линией Улан-Эрге - Буратинский - Ики-Бурул - Маныч. В местах своего прежнего распространения численность остается довольно стабильной, максимум этого показателя отмечается для Черноземельского района.
Членистоногие
Каракурт или вдова степная (Latrodectus tredecimguttatus) самый ядовитый паук, обитающий на территории Республики Калмыкия (в основном в восточной части). Основные места обитания - полынная целина, пустоши, берега оросительных каналов, склоны оврагов и т.п.
Каракурт способен нанести серьезный вред человеку, яд самки каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. На месте укуса появляется маленькая красная точка, которая затем быстро исчезает. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. В туристических базах и летних детских лагерях отдыха необходимо иметь средства защиты от укусов каракурта.
Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) - вид пауков из семейства пауков-волков. Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, а также иногда и лесостепной зонах. На территории Республики Калмыкия распространен повсеместно.
Тарантул ядовит, однако человека кусает редко. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, о летальных случаях достоверно неизвестно, но у детей последствия укусов проходят очень тяжело, и могут не заживать 2 - 3 дня.
Фаланги (отряд Solifugae) - крупные паукообразные. Встречаются в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане, Крыму, Греции. На территории республики встречаются в восточной части, на сухостепных и полупустынных участках.
Вопреки распространенному мнению, ядовитых желез у фаланг нет, так что их укусы болезненны, но не смертельны.
Сколопендра кольчатая (Scolopendra cingulata) - представитель многоножек, похожая на длинного темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, червя с большим количеством ножек. Встречается в странах Средиземноморья, на Юге России, в том числе и на территории Калмыкии. Кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен. Особенно ядовиты сколопендры весной, но и осенью их укусы болезненны и вызывают общее недомогание. После укуса сколопендры возникает боль как от ужаливания шершня, рука за 3 - 4 часа опухает сначала в кисти, а затем до плечевого сустава, температура поднимается выше 39°. Начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдаются в течение 2 суток, после чего температура снижается и опухоль довольно быстро рассасывается. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.
Каких-либо мер по оказанию первой помощи, в случае укуса или ожога ядом сколопендры, нет. Можно протереть пораженное место спиртом и наложить стерильную повязку, но, даже если боль начала стихать, все равно в обязательном порядке нужно обратиться в ближайшую больницу, так как симптомы могут повториться.
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
ПРИКАЗ
от 18 июня 2013 г. № 67-о
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ТУРИСТОВ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию туризма на территории Республики Калмыкия от 31.05.2013 года, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по обеспечению безопасности услуг при организации отдыха туристов в летний период.
2. Направить методические рекомендации по обеспечению безопасности услуг при организации отдыха туристов в летний период субъектам туристской деятельности Республики Калмыкия, разместить соответствующую информацию на отраслевом сайте http://www.minmolrk.ru.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела развития туристско-рекреационного комплекса Убушеева С.Э.
Министр
А.ГЕДЕРИМ
Приложение № 1
к Приказу
Министерства спорта, туризма
и молодежной политики
Республики Калмыкия
от 18 июня 2013 г. № 67-о
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОТДЫХА ТУРИСТОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Во исполнение протокола заседания Правительственной комиссии по развитию туризма на территории Республики Калмыкия от 31.05.2013 года № 2, в целях организации взаимодействия органа исполнительной власти в сфере туризма - Министерства спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия и субъектов туристской деятельности Республики Калмыкия, рекомендовать:
субъектам туристской деятельности Республики Калмыкия в пределах своей компетенции:
- выявлять и вести учет на туристских маршрутах объектов, имеющих потенциальную опасность природного и техногенного характера;
- проводить с туристами разъяснительную работу, инструктажи по вопросам предупреждения бедствий, правил личной безопасности и оказания помощи туристам, терпящим бедствие;
- проводить разъяснительную работу по соблюдению законодательства страны (места) временного пребывания, сохранению окружающей среды, бережного отношения к памятникам природы, культуры, истории в стране (месте) временного пребывания;
- привлекать средства массовой информации для проведения профилактической работы по обеспечению безопасности туристов, создания положительного мнения в обществе о необходимости страхования жизни при пользовании туристскими услугами;
- определять туристические маршруты регионального значения;
- разрабатывать памятки для туристов о соблюдении правил безопасности в пути следования, на воде, объектах повышенной внимательности;
- определять порядок предоставления информации о возможных угрозах природного и техногенного характера, с которыми могут встретиться туристы;
- реализовать специальные требования по обеспечению безопасности туристов при перевозке на пассажирском транспорте;
- осуществлять материально-техническое и медицинское обеспечение туристов, участвующих в путешествиях по туристским маршрутам;
- осуществлять мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, происшествий и несчастных случаев в соответствии с государственными стандартами, нормативами, правилами, инструкциями, выдаваемыми в установленном порядке органами государственной власти;
- вести документацию в интересах организации безопасности туристов: журнал учета туристских групп, журнал инструктажа туристских групп и т.д.;
- при формировании тура следует учитывать его основные свойства: привлекательность, надежность, безопасность, адресную направленность, информативность;
- предоставлять достоверную информацию о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов;
- при организации отдыха заключать договоры с частными охранными организациями по обеспечению безопасности туристов в местах их пребывания и проживания;
- для отдельных категорий туристов (охотничий, рыболовный, экстремальный туризм) рассмотреть вопрос обязательного наличия вакцинации от актуальных инфекций, краткого инструктажа по защите от укусов насекомых, соблюдения мер профилактики на охоте, рыбалке, при разделке, приготовлении рыбы, дичи.
Памятка для туристов
Ядовитые животные Республики Калмыкия
Пресмыкающиеся
Степная гадюка, или западная степная гадюка (Vipera ursinii или Vipera renardi) - вид ядовитых змей, обитающий в Европе и Азии, в том числе и на территории Республики Калмыкия.
Степная гадюка - обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В основных местах обитания степная гадюка - обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га.
Распространение степной гадюки в Калмыкии связано с севером и юго-западом республики, она практически отсутствует в южных и восточных районах. Зона ее регулярного обнаружения ограничивается на юге пос. Кевюды, а на востоке - пос. Гашунский. Не отмечено обитание в Юстинском районе и Черноземельском районе.
Специфический враг степной гадюки - ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая их целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трех гадюк на протяжении часа.
Как описано в современной литературе, укус гадюки обыкновенной болезнен, но больные выздоравливают через 2 - 4 дня. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т.п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушенных в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти - отравление змеиным ядом или "лечение".
Укус же степной гадюки для человека еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Степная гадюка также стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан. Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.
Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) - ядовитая змея, занимает обширный ареал, включающий Южную Европу, Малую Азию, Кавказ, Ближний Восток, Аравию и Северную Африку. В России она встречается в Нижнем Поволжье, в Калмыкии.
Населяет аридные ландшафты, сухие полупустыни, сады, виноградники, окрестности хлопковых полей, валы оросительных каналов. В случае опасности пытается спрятаться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведет себя очень агрессивно: шипит, раздувает тело, яростно кусается и осуществляет броски до 1 м в сторону врага. Укусы опасны и болезненны для человека. Однако действие яда этой змеи на человека мало изучено. Большинство исследователей сходится на том, что змея безопасна для крупных млекопитающих и человека в силу чисто механических трудностей при использовании задних ядовитых зубов и малой токсичности яда.
Ящеричная змея довольно быстро расширяет ареал как в северном, так и западном направлениях. В настоящее время ее северными пределами обитания является, очевидно, граница с Волгоградской областью, на западе зона достоверных встреч змеи ограничивается восточным склоном Ергенинской возвышенности, линией Улан-Эрге - Буратинский - Ики-Бурул - Маныч. В местах своего прежнего распространения численность остается довольно стабильной, максимум этого показателя отмечается для Черноземельского района.
Членистоногие
Каракурт или вдова степная (Latrodectus tredecimguttatus) самый ядовитый паук, обитающий на территории Республики Калмыкия (в основном в восточной части). Основные места обитания - полынная целина, пустоши, берега оросительных каналов, склоны оврагов и т.п.
Каракурт способен нанести серьезный вред человеку, яд самки каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. На месте укуса появляется маленькая красная точка, которая затем быстро исчезает. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. В туристических базах и летних детских лагерях отдыха необходимо иметь средства защиты от укусов каракурта.
Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) - вид пауков из семейства пауков-волков. Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, а также иногда и лесостепной зонах. На территории Республики Калмыкия распространен повсеместно.
Тарантул ядовит, однако человека кусает редко. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, о летальных случаях достоверно неизвестно, но у детей последствия укусов проходят очень тяжело, и могут не заживать 2 - 3 дня.
Фаланги (отряд Solifugae) - крупные паукообразные. Встречаются в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане, Крыму, Греции. На территории республики встречаются в восточной части, на сухостепных и полупустынных участках.
Вопреки распространенному мнению, ядовитых желез у фаланг нет, так что их укусы болезненны, но не смертельны.
Сколопендра кольчатая (Scolopendra cingulata) - представитель многоножек, похожая на длинного темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, червя с большим количеством ножек. Встречается в странах Средиземноморья, на Юге России, в том числе и на территории Калмыкии. Кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен. Особенно ядовиты сколопендры весной, но и осенью их укусы болезненны и вызывают общее недомогание. После укуса сколопендры возникает боль как от ужаливания шершня, рука за 3 - 4 часа опухает сначала в кисти, а затем до плечевого сустава, температура поднимается выше 39°. Начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдаются в течение 2 суток, после чего температура снижается и опухоль довольно быстро рассасывается. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.
Каких-либо мер по оказанию первой помощи, в случае укуса или ожога ядом сколопендры, нет. Можно протереть пораженное место спиртом и наложить стерильную повязку, но, даже если боль начала стихать, все равно в обязательном порядке нужно обратиться в ближайшую больницу, так как симптомы могут повториться.
------------------------------------------------------------------